Een Koppke Tee...
Neben der Sprache gibt es noch allerlei Spezialitäten in unserer Region:
Speckendicken...Knüppeltorte...Krüllkuchen oder Rullkes...Krintstut...Puffers und Peer...Insett Bohnen...Snirrtjebraa...Grünkohl mit Pinkel, Bohnsopp und Tee, Tee, Tee...
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Ostfriesische Gastlichkeit: Wenn ein Ostfriese zu Ihnen sagt: "Eerstmal en Koppke Tee!" Erstmal eine Tasse Tee! oder auch "Ik mook us eben en Koppke Tee." Ich mach uns mal eben eine Tasse Tee... dann wird es gemütlich! Mehmals am Tag sind die Ostfriesen plötzlich verschwunden. Dann trinken sie Tee aus winzigen Tassen, die auch nur zur Hälfte gefüllt sein dürfen. In den Tassen ruht ein riesiger Zuckerkristall (der Kluntje). Ruht!...denn Umrühren ist strengstens verboten. Man gießt den Tee ein und lauscht dem deutlich zu hörenden Knistern. Danach wird mit dem Rohmlepel etwas Rohm in den Tee gegeben, die Sahne sinkt zuerst ab und steigt dann in Wultjes wieder an die Oberfläche. Damit haben sich drei Schichten in der Tasse gebildet, die auch nicht umgerührt werden: Mit dem ersten Schluck schmeckt man die Milde der Sahne, mit dem nächsten den herben Tee selbst. Im letzten Schluck dominiert dann die Süße des Zuckers. Der dabei liegende Löffel darf nur nach dem Leeren der (jedem Ostfriesen zustehenden) drei Tassen benutzt werden. Er kommt dann in die Tasse zum Zeichen, dass nicht mehr nachgeschenkt werden soll.
Erleben Sie in traditionellem Ambiente echte ostfriesische Tee-Zeremonie. Mit selbst gebackenem Kuchen und vielen verschiedenen Teesorten, die alle auf Stövchen serviert werden, bedient in historischer Kleidung....in Störtebekers Teestube in Marienhafe